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徜徉京城烟袋斜街和后海!

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-09-06  作者:shunzi  浏览次数:213
核心提示:从南锣鼓巷走到烟袋斜街并不远,步行10分钟左右就到了。两次去南锣鼓巷,两次都是溜完后找一条胡同顺着走,就一直走到了烟袋斜街

从南锣鼓巷走到烟袋斜街并不远,步行10分钟左右就到了。两次去南锣鼓巷,两次都是溜完后找一条胡同顺着走,就一直走到了烟袋斜街。

烟袋斜街位于地安门外大街鼓楼前,是一条小巷子。我原先不知道北京有这个去处,但是看南锣鼓巷的游记中大都会顺带提到在南锣鼓巷游玩后会来到这里,所以就按图索骥,将烟袋斜街一并列行程中。还有一个原因,是因为第一次去南锣鼓巷时还有一项行程计划是去吃九门小吃,正好顺路可以去看看烟袋斜街。

第一次去烟袋斜街是沿着南锣鼓巷中的前鼓楼苑胡同向前走。前鼓楼苑胡同中的民居较多,是生活中的北京四合院,有的院门敞开,入眼是院中的照壁,在门前踟蹰,挺想进去看看没有成为旅游景点的四合院里到底是什么样子。但还是不敢进入,担心会打扰里面的居民,再让人轰出来。有的则是院门紧闭,斑驳的木门,透出的却是生活中的寻常烟火气息。而门上的铜饰,却显现了皇城根下的威武气韵。


北京很多胡同的名字挺有意思的,特别生活化。顺着方向往前走,走过豆角胡同。


又经过方砖厂胡同。第二次去烟袋斜街是从南锣鼓巷中的黑芝麻胡同向前走,先路过方砖厂胡同,拐弯再经过豆角胡同,还正好遇到胡同中的一所小学放学,来接孩子的家长们等在校园门口,孩子出来时迎上去,然后或是步行或是用自行车驮着孩子回家,一时将本来就不宽的胡同拥塞得慢慢地,甚至还有汽车开了进来,好在就是一辆,要不然还不定要堵到什么时候。怎么就没有相关部门管一管呢?

路过方砖厂胡同六号院。院门口的一块牌子上分别介绍着方砖厂胡同的来历以及6号院的情况。原来方砖厂胡同还与皇宫有着历史的渊源,胡同里曾经有一座为皇宫生产建筑用的方砖的工厂,胡同也因此得名。我记得在上海的豫园中曾经看到过对皇宫中铺地的金砖的介绍,这胡同里的工厂不会就是当年生产金砖的吧?这座6号院建于上世纪的三十年代,在2007年由德国的THF基金提供资金修复该院,作为THF保护北京传统社区的成果之一。

方砖厂胡同69号,也是一处四合院,这院门看上去有年头了,不过里面的防盗门可是簇新簇新的。顺便说一下,一般住平房的,房间里面是不会有卫生间的,都要去胡同里的公共厕所,刮风下雨,都需如此,这是住平房最大的不便之处。胡同里的公共厕所倒是不少,有专门的人员负责卫生,倒是挺干净的。要不然,这四合院就是再好,住着也是很不舒服的。


烟袋斜街是在地安门外大街上的一个小巷,要不是入口有很清楚的标识,还真不太容易找到。在烟袋斜街入口沿着地安门外大街举目向前,就看到了鼓楼。我还没有到鼓楼上面去看过呢,下次如果有机会一定上去看看,当然看完了鼓楼肯定要再去前面的钟楼看一下的。好像很久之前看过一部根据小说《钟鼓楼》改编的电视剧,刘心武写的,描写的就是生活在这一带的北京老百姓在时代变革年代的人情百态。

烟袋斜街入口的牌楼。两次来到这里,第一次是在9月底的下午两点多钟,第二次是在10月中旬的下午4点多钟,但是在这里拍照片都是逆光,看得不是很清楚。

走入烟袋斜街后,路边有关于烟袋斜街的介绍牌。烟袋斜街很短,仅有232米,而且也不像是南锣鼓巷及其两边的胡同那样是笔直的街道,就像这介绍中展现的那样,在烟袋斜街的中部有一个小小的弯度,这可能就是称作“斜街”的出处了。在清末及二三十年代,这条街内的店铺主要经营旱烟袋,水烟袋等烟具,再有就是古玩字以及风味小吃,是北京城比较有名气的文化街,百度上称它为北京最古老的一条商业街。在2007年经过保护性修缮,成为北京的特色商业街。

烟袋斜街一家店铺门口的摆设,非常非常的可爱,神情像极了猪萌萌。

烟袋斜街的街道不宽,两边的商铺一家紧挨着一家,不过这都是近几年开张的。烟袋斜街在上世纪的50年代就没落了,商铺都成为了民居,只有一家老字号的澡堂。我们这些游客现在所看到的,是重新打造过的“老街”,街两边店铺中的商品与798,南锣鼓巷店铺中的很相似。当然也还有卖烟斗的小店,如麟童阁。

第一次来烟袋斜街,走了一多半时,忽然在街边的一条小弄里发现前边就是一片水域,很是欣喜,顺着小弄就来到了水边。第二次我决定一定要走完整个烟袋斜街,才发现从那条小弄再往前走不到两三分钟,烟袋斜街就走到头儿了,向左面一转就是银锭桥。我们第一次看到的水域就是北京鼎鼎大名的什刹海中的前海。这是我在前海边看这张地图时了解到的。这张地图将什刹海周边的景点,餐馆,胡同名标注得清清楚楚,今后再来这里玩,这张地图就是最好的攻略了。

烤肉季在前海的尽头,再往前走一点儿过了银锭桥就是后海。烤肉季可是一家百年的老店了,有机会一定要尝尝这里的烤肉。


关于银锭桥介绍。

银锭桥是因为桥身形似一个银元宝而得名,原桥已经在1984年拆除了(可惜,太可惜了,都一直挨到了改革开放的年代,经历了多少天灾和人祸,还是难逃被拆的结局),现在的银锭桥是重建的。桥身上的银锭桥三个字是单士元先生书写的。站在银锭桥上看风景,风景和心情都是一样的美丽。连大师行到这里也驻足拍照。


从银锭桥上看下来的风景。银锭桥边有很多胡同游的三轮车,有个师傅过来问我们去哪里后提出20元钱可以带我们到九门小吃。想了想决定还是步行前往,因为一边走一边可以慢慢地欣赏后海的风景。虽然我们没有乘坐三轮车,但师傅还是很不错的,告诉我们不要沿着后海南沿这条路走,应该到对岸沿着后海走才能到九门小吃

后海边的风景。

虽然已经是9月底了,但依旧是绿柳依依。


后海里有荡起双桨的游客。后海边上还有一些健身设施,因为是下午,没有人使用,我倒是在这里玩了一会儿“让我们荡起双桨”。居住在附近的大爷大妈坐在这里,三五成群地聊着闲天,拉着家常。

金风轻拂。

看旁边的介绍了解到这里是原先的醇亲王府,注意,是原来王府的东部,即府邸部分,现在为国家宗教局使用,不对外开放。刚才我们经过的摄政王府马号是原来王府府邸的东部,现在是北京市第二聋人学校,也不对外开放。好大的王府啊!末代皇帝溥仪出生在这里,在他登基时,他的生父,醇亲王载沣被封为摄政王。




从九门小吃出来已经快到5点钟了,我们要去北京南站乘坐京津城际回天津。虽然不赶时间,但是考虑到北京的“首堵”的称号,决定还是乘坐地铁到北京南站。走到地铁站花了些时间,但一路上看到路边的胡同名字很有意思,留心拍照倒也忘记了疲累。经过羊房胡同,后来上网一查才知道,北京城响当当的厉家菜就在羊房胡同11号院里。不过就是提前知道了我也去不起。

路边的风景---城市中的瓜架。

一路上又经过铁炉胡同,水车胡同和罗儿胡同,不过,怎么说呢,这里是北京西城区,应该也是京城的中心地带,但实在有些简陋。但一直走到头儿,到了地铁站,就又是很繁华的地带了。


这是第二次去烟袋斜街走到银锭桥时拍的照片,下午4点半,因为已经是10月中旬,天黑得早了些。前海的景色在夕阳中温婉动人。

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